Древним грекам - наш поклон

Луиза Давлетшина-Галимова
 Альфа бетта гамма дельта эпсилон
дзета эта тета иота каппа ламбда
ми ни кси омикрон пи ро сигма тау
ипсилон фи хи пси омега

Буквы выстроились в ряд,
Как солдаты на парад.
Много тысяч лет назад
Алфавит свой совершенный
Стали греки создавать.

И с тех пор он неустанно
Служит людям постоянно.
Сколько терминов прекрасных
В отраслях разнообразных
Обозначили они, всем
Понятны и просты.

Взять хотя бы букву пи,
Каждый школьник твёрдо
Знает: пи - величина
Постоянная, трём целым,
Четырнадцати сотым равная.

Отсюда: пи эр в квадрате
Площадь круга означает,
Пи эр в кубе
Объём шара вычисляет.

Гамма в музыке - важнейшая дама,
Делит на количество ступеней октаву.
Гамма цветов в живописи так плодотворна,
Талантам многих художников кисти
Неповторимые шедевры создавать способна.

Альфа, бетта, гамма-лучи
В радиоактивной зоне они.
Гамма-лучи - той же природы,
Что и рентгеновы лучи, но...
С гораздо меньшей длиной волны.

Бетта, дельта, омикрон - эти звучные
Названия - штаммы вируса ковида
Жизни нашей угрожают,
Чтоб поставить им заслон,
На прививку - все бегом!

Древним-древним грекам -
Низкий наш земной поклон!
Из больших глубин веков
Любознательный народ
До сих пор толчок даёт

Для развития науки
И искусства, и культуры,
Ремесла, архитектуры,
И спортивных состязаний,
И большой литературы.

О политике два слова:
Греки - просто молодцы,
Демократии отцы.
А в ораторском искусстве -
Знаменитые спецы.

Об устройстве государства
Позаботились они:
Демократию народа в свой
Закон и в жизнь ввели.
Ай да греки - молодцы!

               3.12.2021Г.