Утро. Время любования котом

Наталия Ланковская
Утро. Время любования котом.
Все заботы, все страдания - потом.
А сейчас текут мгновенья безмятежности,
Умиленья, красоты и тихой нежности.

Искупаюсь в эманациях любви.
Это тоже, понимаете, "la vie".
Это грань её, не худшая, клянусь...
Ну а к прочим я попозже повернусь...

2021г.

Нет больше родины моей, её давно не стало;
Лишь место, где она была, болит фантомной болью.
Но это только шрам. Он не сочится кровью...
Да у меня самой, вообще, осталось крови мало.

Вот я бреду, убрав в карман - от глаз- пустой рукав;
Стараюсь не смотреть на встречных и прохожих:
Что, если все они, как я, калеки тоже?..
А новый век... Ну что ж, он прав... Он сам-источник прав...
2021г.

В золотых пространствах осени звонят колокола.
Горы тень свою отбросили на озёра-зеркала..

Тени зыбятся-волнуются, под собой вздымают дно -
Прямо рядом, прямо у лица, точно в стереокино...

Я проснулась. Открываю изумлённые глаза.
Мимо что-то - я не знаю - пролетело. Стрекоза?..

Прямо в комнате моей,
Среди всяческих вещей...

Нет, конечно - нет, нет!
Это муха пролетела,
Чуть по носу не задела,
И - к оконнице, на свет...

Вот сидит она, уставилась на меня, как на предмет;
И фасеточные глазки
В страшной чёрной полумаске,
Озирают всё, что могут на ярчайшей из планет:

Переплёт окна, меня,
Облака в сияньи дня,
Абажур на потолке
И гераньку в уголке...

Посмотрела, подивилась,
Оправляя крылья лапками...
Я на муху рассердилась,
Потянулась вниз за тапками:

Убирайся, слышишь, муха!
Здесь пока хозяйка я!
Территория - моя!

Пусть больная, пусть старуха, -
Не пущу! Чего же ради?..
Я не уступлю ни пяди,
Потому что - мой весь дом!..

А снаружи, за окном

В золотых пространствах осени звонят колокола.
Горы тень свою отбросили на озёра-зеркала.
Там и горы, там и лес.
И до самых до небес
От земли со всех сторон -
Колокольный звон:

Дили-дили, дон, дон,
Дон,дон, дон!...

2021г.