Жить без вины

Олег Юдин
В сердце каждого есть вопрос
И ответ на вопрос любой.
Чтоб узнать, надо лишь спросить —
И услышать себя в тиши:
Разве я для страданий рос?
Для чего мне война с собой?
Есть ли смысл груз вины носить?
Что вина для моей души?

Кто блуждал, как дитя в лесу,
Кто дорогу искал в ночи,
Кто терял и растерян был,
Тот не станет себя винить.
Над собой неуместен суд:
Не суди; быть судьёй причин
Не найти — их и Бог забыл.
Извинив себя измени.

Цепь ошибок — вот жизни путь.
Каждый день состоит из них.
Стоит просто понять себя,
В самосуд нет нужды играть.
Только с памятью дружен будь:
Помогает её родник
Быть собой, жить людей любя
И ошибок не повторять.