Осколки памяти

Фрида Полак
Вчера спросила маленькая внучка:
– Ты, что ль, бабуля, девочкой была?
И, отложив рисунки-закорючки,
Взяла альбом семейный со стола.

– Вот это ты? Так на меня похожа!
Кудряшки книзу падают, дразня,
И платьице, и белый бантик тот же,
Улыбка, глянь, точь-в-точь, как у меня! 

...Во мне вдруг остро вспыхнуло желанье
Построить мост туда, где скрылся след.
И ожили тотчас воспоминанья
Осколками далёких детских лет. 

Там дом родной, где папа с мамой живы –
В глазах любовь, улыбка на лице.
Проказник-ветер ластится игриво,
Оставив горкой листья на крыльце.

В печной трубе живёт седой Бабайка,    
За шкафом строит рожи Домовой,
И серый кот по кличке Попрошайка
Стоит на кухне, будто часовой; 

Танцующая фея из шкатулки,
Что папа в день рождения принёс.
Каток на речке, лыжные прогулки,
Азарт скорей взлететь до самых звёзд!

На секретере кукла-неваляшка,
Лишь тронешь – дарит серебристый звон,
А в выходной опять бежим с Наташкой
Кататься с горки на прибрежный склон.

Тогда казалось, жить мы будем вечно,
И впереди ни горя, ни преград.
Но оказались годы скоротечны,
Не все мечты исполнил звездопад.

...С Наташей мы подруги, как и прежде,
Но хрупкий мост сберечь я не смогла.
Жаль, что остались детские надежды
За далью лет осколками стекла...