Сегодня в автобусе

Армина Гилоян
Сегодня в автобусе. Напротив меня сидит молодой человек лет 35-38. Простенько, но опрятно одетый, с отекшим лицом. "Наверное пьёт"- подумала я.
Мужчина позвонил какой-то женщине, проговорил с ней минут 10-15. Всё рассказывал о своей жизни, о работе, о том, что дочка вчера котёнка нашла на улице, и чтоб не замёрз, принесла домой. Котёнка они искупали и напоили молоком.
-вот, еду, покупать ему ошейник от блох, и лекарство от глистов. Нужно еще прививку поставить. Но я скоро буду. Что тебе принести, дорогая моя? А хочешь, я тебе розы куплю? Ты же любишь розы? Такие, как на свадьбе в букете были, белые...
Я немного удивилась, ведь если он разговаривает с женой, почему она не знает о котёнке? Ну, думаю, может в больнице, тем более 204 автобус проезжает мимо двух больниц. Видимо, очень хороший человек, что с такой нежностью разговаривает с женой.
После окончания разговора мужчина пристально посмотрел на меня. Наши взгляды пересеклись. В его глазах была какая-то безысходность, боль, пустота.
"что же водка с человеком делает"-  подумала я. И вдруг он со мной заговорил:
-А у меня жена умерла. 34 года всего-то, представляете?
Меня как кипятком ошпарило:
- ой, сочувствую Вам, это ужасно.
- ужасно - не то слово, я не знаю как жить дальше. Она с температурой ушла в больницу и не вернулась. Я вот, ей звоню иногда, рассказываю что в доме творится.
- а что случилось? Ковид?
Да, сказали ковид. Лёгкие сгорели. Говорят, сами виноваты, что не привились. Вы вот, в маске, молодец, а я маску снял, может и меня какая зараза зацепит. Жить не хочу.
- Вам есть ради кого жить, у Вас дочка. Вы в ответе за неё перед женой и перед Богом. У Господа все живы... Крепитесь...

Я смогла сказать только это. Слезы подступили к горлу. Решила выйти раньше.
- всего доброго Вам, спасибо за поддержку, я буду стараться- произнес мне в след мужчина....