Наперегонки с ветром

Юрий Мартишин
В  чистом  поле  стрекочет  кузнечик.
Ветер,  сильно  толкая,  несёт.
Я  бегом –  и  взлетел  человечек.
Руки –  крылья – летит  самолёт!

Дунул с  поля  затейник  в посадки,
Растворяясь  в  зелёной  листве.
Вместе  с  ним  я  лечу  без  оглядки,
Нет  предела  в  моём  озорстве.

Собирают  в  посадках  свинушки
Много  местных  ребят  и  девчат.
Видят  я:  и  за  мной  хохотушки,
А  ребята  чего-то  кричат.

Я  не  слушаю их  и  быстрее.
В  уши  с  лету  вонзается  гул.
Мыслей  нет,  лишь  волненье  сильнее!
Почему-то  кричу: «Караул!»

Так  порывистый  треплет  мне  нервы,
Что  мне  хочется  взяться  за  плеть.
И,  хлестнув  его,  крикнуть: «Я  первый!
И  не  надо  так  грозно  гудеть».

Он  со  свистом  толкается  в  спину.
«Ты  шути,  да  знай  меру,  сынок.
Вот  как  дуну,  взлетишь  на  осину
И  спадешь  с  неё,  словно  листок».

Выбегаю  стремглав  из  посадки.
Вот  уж  близко  деревня - ура!
Вон  знакомые  бабкины  грядки,
А на  речке  шумит  детвора.

Я  в  деревне, и  сразу  так  тихо.
Что  случилось? Могучий  устал?
Видно,  гнал  за  мной  без передыха.
Неужели  всё? Это финал?

Нет,  душа  отравилась  задором!
Снова  к  ветру  в  ржаные  поля!
Буду  первым!  Лечу  метеором!
Невесома  родная  земля!