Оживший холст

Виктор Герцвольф
 (художник на пленэре*)   

                Р.С.П.

Сидело зло на берегу,
Сидело молча, – ни гу-гу!..
Поставил рядом стул, мольберт,
С палитрою раскрыл конверт…
Мазок решителен и прост, –
Дугой поднялся третий мост.

Ещё не названа река,
Но два мазка и берега
Определили – это Обь.
Мазки – по барабану дробь –
То кучевые облака
На небесах… Его рука

Меняла тюбы, кисть… Мазки
Точны, божественно легки.
Орлиный хищный взгляд вприщур
Нанёс на холст моста ажур.
Лазурью капель со стекла
Из-под моста Обь потекла,

Волной пошла и разлилась,
Над взглядом захватила власть.
Казалось, он уйти хотел
За тот неведомый предел,
Откуда всем возврата нет.
Лёг бликами по волнам свет…

И вдруг на эту благодать
Сумел понаглядеться дать, –
Кармином профиль начертав
Родной, дороже всех держав, –
Любимой маме! – в облаках…
Холст ожил!.. Зло ушло во прах.

                *  *  *
г. Н-ск,
25.07.2015.
Ред.
г. Сочи,
03.12.2021.
16:00 местн.

* – пленэр (от фр. en plein air – «на открытом воздухе») –
    живописная техника изображения объектов при естественном
    свете и в естественных условиях.