Умирающий Нильс

Гладких
Росток рифмуется с «Восток».
Мороз рифмуется с артрозом.
Дошкандылял бы, если б мог,
До Сыр-Амударьи с обозом.

Но ни обоза, ни Дарьи:
Тут зимний тракт, а там пустыня.
Подзагрузили декабри,
Все не ко сроку и доныне.

Я добирался вплавь и пеш –
С гусями, с цирком, с журавлями...
Где было море – стала плешь,
И годы смазались за днями.

Осталось-то – рукой подать
Мне от Урала до Арала.
Но напослед курлычья рать
Свои мне песни доорала...