Русская Америка

Анатолий Радгост Рэд
Госпожа, Америка /ну, не вся/,         
это песнь наследника и стезя,
ведь родиться бы мог и тут.       *

Хватит с того берега нас вскрывать.
Ну, не лучше было бы напевать :
«Здравствуй, здравствуй, мой милый друг» .

Мы конечно можем и накидать,      
выйдет себе дороже, так-то мать. 
Да и твоим тоже - саечка за испуг.

Я люблю Америку /но не ту/.       
Скачет в знойной прерии Виннету   
и Дин Рид по прежнему рвёт струну.

Я люблю Америку /ну и ну/.            
Слова современников про войну -
благодарствуем за фронт второй и ленд-лиз.

Жаль не поднимается русский флаг.
Как мне без Америки? Да никак.
Это не истерика, не такой каприз.

Я люблю Америку,  русский штат.   
Я люблю Америку, это факт,
как верстой измеренный русский тракт.

Русская Америка  - крепость Росс,      
песня соплеменника и погост,
а любая подлость - неправильный оверштаг.   *

Знаю, что Америка не Кубань,      
там душа потеряна - перестань,
это только пока что в Америке правит ложь.

Русская Америка - навсегда,       
Русская Америка, города - 
Якутат, Кенай и Ситка... разве про все споёшь.


На фотографиях - форт Росс, штат Калифорния.
     Был построен русскими колонистами под
руководством Ивана Кускова в 1812 году.
За менее чем столетнюю историю Русской Америки
было построено более сорока городов.
Аляска, Гавайи, Калифорния, всё это сегодня
могло быть российским.
Потеря территорий в Америке - история ещё одного
преступления Романовых и их окружения (ещё один
камень в огород монархистов). Земли забрали, деньги,
даже столь малые, до России не дошли.
  Мутная история, которая старательно замалчивалась
и замалчивается практически всеми «историками»,
даже во времена СССР.
Кто интересуется почитайте :
https://www.pravda.ru/world/1655479-aljaska/
https://dzen.ru/a/YUh9PO6bPlDSrjqf

* в 1937 году Сталин законопатил моего деда
на Колыму по 58 статье (крд), дальше лагерей
уже не было. Там в посёлке Маршальском,
Оймяконского района, Якутской АССР я и родился,
если бы часть Америки осталась русской, вполне
мог родиться и на Аляске.

*Оверштаг - морск. поворот корабля против ветра,
перевал его на другой галс, с бети на бет. (словарь Даля)
Чтобы не вдаваться в дебри морской терминологии
отмечу лишь, что «неправильным оверштагом» автор
называет неправильное, недостойное движение к цели,
по аналогии с неудачным управлением парусным судном
при котором может пострадать как оснастка судна, так
и экипаж.