Сонет 18

Григорий Филипенко
Роняет осень позднее тепло,               
Наполнив  воском сорванную грушу               
И, кажется, порошей замело               
И мысли, и видения, и душу.               

И по пустыне ледяной вовек,               
Давно уже никто следов не кажет:               
Ни зверь не пробежит, ни человек,               
Никто в ночи дорогу не укажет.               

И лишь порой нежданный в полутьме,               
Далекую надежду свет уронит,               
Тогда подобно древу на земле               
К лучу стремятся робкие ладони.               

Но в хламе листьев, среди тьмы и неги               
Еще живут и теплятся побеги.
                22.11.1999 г.