Одуванчик

Сказки Суфиев
"...Людской удел
108 (120)
...Пришли мы в закрытую эту пещеру...
109 (121)
...дол безотрадный,
Где и Убийство, и Злоба, и сонмы всех Бед смертоносных,
Немощей, плоть изнуряющих, Язв и текучих Недугов
В черном мраке бредут по лугам, где обитель Обмана..."

...Счастлив, кто мыслей божественных ценным владеет богатством,
Жалок, кто о богах лишь мнением смутным доволен.
121 (133)
Нет, божество недоступно рассудку, зрению нашего ока,
Ни осязанию рук, - а ведь в них пролегает главнейший
Путь, чтоб внедрить убежденье в сердца недоверчивых смертных..."

Эмпедокл (430 до н.э.)
из поэмы "Очищения" (иначе — «Искупления»; дошло около 100 стихов).



***


Пророс сквозь камень гордый одуванчик
Над всеми, кто стремился с давних пор
Постичь миры, расширив кругозор,
И видит: управляет мной… обманщик!

Сулил он мне наукой, твёрже камня,
Что знание раскроет суть миров,
Законы поднебесные и кров
Духовный, но
закрыты божьи ставни...

Никто не ждёт и не благодарит
За тяжести трудов и достиженья,
А впереди... опять круговращенье,
И цель огнём по-новому горит...

О, бесконечность,
сжалься надо мной,
"Дай отдых мне на любящей груди:
Ответною любовью  награди..."
Хоть на мгновенье подари покой
Своей
неугасающей
звездой...

В ответ на одуванчиковый плач
Порывом вихря странной чистоты,
Унёсшей белых зонтиков мечты,
Невидимый откликнулся палач...

Распался мир на капли и мгновенья,
Лишь эхо сохранилось на земле
Звездой неугасимою во мгле...
Она и дарит чувствам вдохновенье.


***


Где-то на дальней окраине мира
Новое солнышко зреет лучами,
Тьму раздвигая, пылая очами,
Смерть обращая в оазис эфира...

Древо растёт по минутам сознанья,
Духотворя порождения света,
Вихрями взрывы и эхо сюжета
Замысла временного
мирозданья...