Лови подсказку!

Михаил Стародуб
Мечты –
           с рожденья необъятны!
Судьба –
               лукава и превратна.
Надежды ростом непохожи.
Желания различны тоже,
но те и эти беззащитны
и мимолётны
                (что обидно,
но неизбежно, вероятно!).
К тому же, время беспощадно. 
Итог как будто бы ничтожен,
но в меру скрыт и многосложен.

2.
 Быть чувствительным –
                опрометчиво –
среди племени человечьего!
Сколько личной сердечной всячины
легкомысленно даром растрачено…
Впрочем, с древних времён замечено:
нескончаема всячина сердечная!

3.
Господь –
                Насмешник и Добряк –
дарует счастье просто так.
А ты среди забот и дел
от счастья спрятаться хотел.

4.
Лови подсказку
(дарю по братски!):
нам свистопляски
даны для встрясок.
Плюс
         из потерь и неувязок
объём летучий.
На крайний случай –
от всевозможных
пустопорожних
благополучий…

5.
В мирах, где не хватает зла,
от счастья мысль изнемогла.
Блаженство бьёт ключом вокруг.
Никто не огорчится вдруг.
Довольства праздничный тупик
разнообразен и велик.
Прими щепотку раздраженья
и загогулины досады!
И непристойных выражений
опустошительное стадо.

6.
От суеты уставший,
от изменений тоже,
не становлюсь моложе –
уж сколько лет.
                Не зря же?
Всё старше, Старше, СТАРШЕ…
Зачем бы так? –
                А кто же
о прошлом-то столетии
по совести расскажет?
Я, может быть, заметьте,
у памяти на страже?