За поникшим красноталом

Огонь Олимпа
За поникшим красноталом,
У пригорка на боку
Деревенька распласталась
Словно скирды на току.
Трех веков деревня старше,
И последних три двора
Уцелевшим ставнем машут,
Как рукой из-за бугра.

Скудным жаром печи дышат,
Дым по небу расстеля,
Опираются о крышу,
Умирая, тополя.
В буйстве царственном крапивы
Важно млеют лопухи,
Днями в них поют счастливо,
Утверждаясь, петухи.

А над этим странным миром,
Пьет колодезную прель,
Зачарованно и сиро,
Перегнувшись, журавель.

Деревень, забытых Богом
И заброшенных людьми,
Почему-то стало много
На Руси в лихие дни.

Сергей ЗАХАРОВ