Скромное обаяние бюстгальтера

Геннадий Шейнберг
БЮСТГАЛЬТЕР (нем. Bustenhalter - букв. бюстодержатель) - принадлежность женского нижнего белья, предназначенная для поддерживания бюста. Появившись в России в нач. 1910-х гг., он первоначально так и назывался - бюстодержатель, в кон. 1920-х - нач. 1930-х гг. отдали предпочтение иностранному слову, очевидно из-за интимного назначения этой детали туалета.
"Большой энциклопедический словарь"

В жизни каждой, даже самой щепетильной дамы существует укромное место, в котором она хранит самые сокровенные атрибуты своего туалета – бюстгальтеры. Раньше тщательно скрываемый, а ныне, все чаще стремящийся напоказ предмет, теряющей интимность одежды, десятилетиями является объектом трепетного поклонения со стороны представителей обоих полов человечества. При чем, если у женщин отношение к нему носит в основном потребительский характер, то для джентельмена, оно ближе к подобию метафизического благоговения. Не верите? Спросите!
Он многолик и неоднозначен. То игрив, то дерзок и порочен, то почти невинен и наивен. Без него давно не мыслит своего существования лучшая часть цивилизованного общества.

Хотя современному бюстгальтеру менее ста лет, идея его уходит в глубину веков.
 Прототип бюстгальтера появился еще в древней Греции, и назывался он — строфиум. Это было изделие, похожее на лошадинную сбрую, состоявшее из кожанных ремешков.
Затем эстафету приняли римляне. Их версия называлась мамилляре и представляла собой узкую полоску ткани, стягивающую груди.
Во время раскопок в Китае, были найдены остатки бюстгальтера с мягкими вставками. Он был расписан золотом. Владелица бюстгальтера, по всей видимости особа весьма состоятельная, жила эпоху правления династии Ляо (907-1125 гг.). Лифчик был изготовлен из шелка и имел лямочки и застежку сзади – как в современных моделях. Кроме того, в чашечках лифа были обнаружены полусгнившие прокладки из хлопка, свидетельствующие о том, что и в те далекие времена женщины прибегали к различным хитростям, дабы визуально увеличить объем своих прелестей.
Средние века надолго заковали женщин в корсеты, и они стали похожи на стандартные кегли. Тяжким и муторным было существование прелюбодеев эпохи той. Дамы замурованные в панцири (ибо трудно представить иную аналогию сему облачению), казались неприступными во всех смыслах.
Лишь во времена Французской революции, когда свежий ветер свободы смел на свалку истории благородные сословия, и вместе с ними все атрибуты изящного века, когда пижонство пресекалось на всех уровнях, в основном путем отсечения головы посредством гильотины - тогда женщина сбросила с себя оковы и смело зашагала вперед в ногу со своим жутким временем. Но ненадолго. Всего через пару десятков лет корсеты вновь облачили тела дам, хотя и не так круто и безжалостно, как раньше. Вот только целью стало не сокрытие соблазна, а наоборот, созидание оного. Робко взгромоздившись на привычное место, корсет поначалу вел себя ненавязчиво, но сублимируя осинную талию, очень быстро обнаглел, и к концу ХIХ столетия опять тисками сжал бедную дамскую плоть.
И тогда восстали медики. Они заявили, что ношение корсета способствует острому кислородному голоданию, что постоянное ношение корсетов приводит к смещению внутренних органов и нарушению их работы, малокровию, чахотке, головокружению и обморокам. Но это не остановило женщин, они упорно продолжали все туже и туже затягивать шнуровку. Лишь немногие передовые и благоразумные дамы пытались образумить подруг, но те обозвали их суфражистками, и посоветовали заткнуться.
Наступил роковой ХХ век и с ним пришел великолепный «тиран моды» Поль Пуаре. Он объявил войну корсетам и с блеском победил. Корсет отступил, и на этот раз окончательно. Естественная красота повергла зашнурованый панцирь.
С развитием мануфактурного производства одежда перестала быть индикатором статуса и превратилась в ширпотреб. Модные наряды стали достоянием толпы. Вместо устаревшего корсета пришли бюстгальтер и легкий пояс для чулок. В 1930-х годах американская фирма "Уорнер" первой начала производить бюстгальтеры разных размеров. Настала новая эра!
Бюстгальтер становится верным спутником дамы уже в субтильном возрасте с развитием молочных желез. Девочкам не рекомендуется носить тугой бюстгальтер, сдавливающий молочные железы.
Может показаться странным, но около пятнадцати процентов женского населения не знают размера своего лифчика. Выяснить, однако – очень легко. Сначала нужно определить обхват под грудью (1/2 обхвата — соотносится с размером одежды, например 34 36 38) и размер чашечек, обозначаемый буквами А, В, С и т. д. Чтобы узнать номер бюстгальтера, требуется измерить обхват под грудью. Сантиметр необходимо туго натянуть, иначе полученные данные будут не верны, как правило, с погрешностью на завышение. Чтобы определить размер чашечек, сантиметра не нужно, ибо она должна точно и полностью покрывать грудь. Форма груди у всех женщин разная. Даже при одном и том же обхвате груди каждой даме присуща своя индивидуальная форма бюста. При большом бюсте необходимо уделить повышенное внимание именно чашечкам, ибо их предназначение - поддерживать грудь. Возможно, в этом случае больше подойдет модель с косточками, но сперва надо убедиться, что они не создают неудобств.
Бретельки бюстгальтера должны быть достаточно широкими и не врезаться в кожу, а под мышками не должны возникать складки. Дорогие женщины, внимательно прочтите и запомните, главное — это определить свой стиль и приобретать лишь то, что идеально Вам подходит. Ведь именно эта скромная деталь туалета создает Ваш неповторимый образ.