Поэт неудобен для любой страны...

Надежда Катаева-Валк
                Памяти  В.А.

Поэт неудобен для любой страны,
для любого времени,
для каждой  сволочи…

Поэта можно загнать на плаху,
на Чёрную речку,
под Южный крест,
в кочегарку, на рудники...
И говорить от страха
с прищуром, ненавистью  и презрением:
–  Вот оно –  твоё место!

Поэта можно оставить без хлеба,
–  Пусть проживёт стихами,
ловит рыбу, сдаёт бутылки,
перемещается на Пегасе...

Поэт неудобен всем своим миром:
любовью,
бессонницей,
памятью предков,
ветром с Чудского озера…

Лучше не видеть его и не думать,
смерть его выдать за самоубийство
и притворно вздохнуть, осуждая:
– Он это выбрал, он сам виноват.

4.12.2021
Тарту