Путешественница ванна

Наталья Алексеевна Семенова
Поутру, совсем нежданно,
Уплыла из дома ванна.
 Краном громко прогудела:
- Ох, на суше надоело!
К морю синему рулю.
Эй, дорогу кораблю!
И, надув как парус шторку,
Лихо с лестницы под горку
Загремела вдоль перил:
-  Вза-
       пер-
           ти- 
              мне –
                свет
                не
                мил!
Вслед кричали мы: - Послушааа…
Но с воробышком на душе
Ванна  в лужу и – вперёд! -
Выдвигается в поход.
Гордо реет флаг-мочалка,
Воробья сменила галка:
Заняла дозорный пост.
Ванна держит курс норд-ост!

Через двор и до мосточка,
В речку – плюх! - и стала точкой,
Вмиг растаяла вдали…
Мы ни с чем домой ушли.
Дома в карту  всё смотрели:
- Где же ванна, в самом деле?
Покорила ли моря?
Не пропала ли зазря?
Ведь не знали мы какие
У беглянки позывные,
Не могли сигнал подать -
Оставалось только ждать!

Без вестей пришлось нам трудно,
Только вдруг вернулось судно!
Объявилось  ровно в семь
Виноватое совсем:
- Извините за проказу!
Начинайте мыться сразу,
Наводите чистоту,
 Дома я, в своём порту!

Мы спросили без укора:
- Что вернулись вы так скоро?
Бороздили  океан?
А других встречали ванн?
Ванна несколько смутилась:
- Я случайно с курса сбилась.
Слышу, плещется вода,
Повернула руль туда
И на всём своём ходу
В океан, к мечте иду…

Оказалось, всё  обман:
Угодила я в фонтан!
Набежала ребятня,
Я катала их полдня,
Объясняла много раз,
Как использовать компАс,
Ход развить, отдать швартовы…
И грустила: как вы, что вы?
Где без ванны – килькин хвост! -
Вам разлечься в полный рост?
Где намылиться под душем?!
Я же – к морю, бить баклуши,
На волнах качать бока…
Стало совестно слегка.

Наигралась детвора,
Я решила:  - В порт пора!
Курс – к знакомым берегам!
И домой вернулась, к вам!
Мы сказали: - Нам приятно,
Что вернулись вы обратно!
Только как же океан
Без таких отважных ванн?!
И признались, что готовы
Отпустить беглянку снова,
И мечтаем вместе с ней
Бороздить простор морей.

Удивилась несказанно
Путешественница ванна.
Начала сию минуту
Нам придумывать маршруты.
Обучила срочно нас,
Как использовать компАс,
Ход развить, отдать швартовы.
И в субботу в полшестого
Мы в ней  счёт откроем  милям.
И – семь футов нам под килем!