И песня не допета, и холодно в душе... Из поэмы

Виктор Баландин
III. У входа

И песня не допета, и холодно в душе,
И заблудилось лето на дальнем рубеже,
И тайный соглядатай шпионит из ветвей,
С ухмылкой вороватой, прохвост иных кровей,
Опаснейший лазутчик, мошенник всех широт,
Он Воланда попутчик – коварный Бегемот.
Готовят бунт белила, чтоб против охр восстать,
И на горах светилом поставлена печать.

Незыблемо над миром царит ультрамарин –
Пустых небес сапфиром, бесчувствием лавин,
И зажигает осень свой кадмий и краплак,
И довод несерьёзен, и так опасен враг…
С утра ползут туманы привычной стороной,
Унылый день так рано прощается со мной…
И непогода скучный играет водевиль,
И опускаешь руки, и на палитре пыль…

А кто-то продолжает, туманам вопреки,
Прилежно подбирает цветные лоскутки,
Грозя упругой сталью, неволит мастихин
Нарушить вертикалью бесстрастие равнин,
И старые приёмы прочесть на новый лад,
Оконные проёмы расставить наугад,
За новизной вдогонку несознанно спешит
С улыбкою ребёнка, невинностью души…

Но стоит прикоснуться бездумной головой,
Упруго разогнуться в осанке волевой,
Попытка всё ж не пытка – подняться на крыле,
И тайная калитка откроется в скале!
И истина за ложью летит во весь опор,
И будущее с прошлым затеет жаркий спор,
И красному закату за призрачной рекой,
Ползти, как конокраду, глухою стороной…