Мой сад и мой цветник

Ольга Кристи
               
               

Ах, мне бы сад такой, веранду, таз зелёный -
в нём яблок акварель - найдёнышем в траве.
Интимный шёпот роз, луною вдохновлённый,
жасмина белый куст в лиловой темноте.

Хранит невдалеке фонарь пригоршню света.
Кафтан, потёртый стул и ровный шум дождя.
Веранда, дух земли. На нет исходит лето,
созреет звездопад немного погодя.

И сроду б не взбрело стихам погоды клянчить,
и было бы ничто душе невмоготу,
а было бы всё так, всё в лад, а не иначе -
душа, как лепесток, на солнечном свету.

Здесь громким голосам давно уже не место.
Ступени в сад не мнут проворные шаги.
В традиции теперь заморская сиеста -
не так же ли зимой под пение пурги?

И как же хорошо! - пусть пасмурно, светло ли
мой сад и мой цветник — целебный кислород.
Я вижу белый верх Всехсвятской колокольни,
шпиль золотой да крест — охраной от невзгод.

А в доме тишина - фарфорово, паркетно,
собака, два кота и сдобы пышный дух,
за окнами зима пуховостью бесцветной
округу замела и обострила слух.

Ни мух, ни комаров, лишь скрип шагов морозный -
спускаюсь в спящий сад — души невольный плен.
Мир зимний — он другой, и в нём не больше прозы,
чем в ягодный сезон в угодьях ойкумен.

В «имении» своём грустится по-другому-
возлюбленная хворь — раздумья у Оки
опять пришли на ум похожестью весомой,
где щебет ранних птиц и поля цветники.

           04.12. 2021 г.
Фото автора.