А хочешь вот сейчас в Венецию со мной?

Юрий Гречин
Я в супермаркете ныряю в суету:
И в скрип корзин, в шуршание пакетов
С товарами, что с полок пируэтом,
Согласно списку заполняют пустоту.
На кассе сканера противно-жуткий писк,
Читающий по полосатым кодам
Каких колбас, вина, сыров, селёдок
На стол подаст очередной каприз.
Передо мною - двое. Встав плотней,
Дочурка лет восьми приват-доценту:
- А можно, я все выложу на ленту?
Тот, суетливо: - Можно, но быстрей!
И понеслась - конфеты, макароны,
Салфетки, фрукты, палки колбасы...
Доцент-папаня все косился на часы,
Спеша куда-то, видимо. Ребенок
Как мог, старался. Папа очень зол...
Пакет пшена вдруг шмякнулся об пол,
Рассыпавшись из разноцветных плёнок.
Девчонка в ужасе, чуть всхлипнув, замирает...
- Вот так и знал! Ну вот, доверь! Ну руки-крюки! -
Ворчит под нос сей рыцарь от науки...
Кассир, увидев сцену, подливает:
- И кто теперь оплатит сей товар,
Что ваша дочь так ловко уронила?
- Послушай, ты! - встряет один - Мудила,
Сам в детстве что ли кашу не ронял?
- И что, — хрипит кассир, — с меня же спишут...
- Все входит в цену... - Уплатите! - Это ж бред!
Тут в общем гаме я встряю: - Я оплачу пакет!
- И заберу крупу. Пусть подметут! (Надеюсь слышит
Девчонка, что расплакаться готова)
Тут мне её отец: - Благодарим сердечно,
Но дело не в деньгах! - О да, конечно,
И вот по этому, условие одно - толково
Товары разложила ваша дочь
На ленте. Ведь я, простите, наблюдала.
А так как руку я недавно поломала,
То, не могла б и мне помочь?!
Отец: - Конечно, Наденька поможешь тёте?
Малышка, слезы утирая, бодро так,
Раскладывала в ленте аккуратно мой бардак.
Отец же: - Может, далеко живёте,
Мы с Наденькой могли б Вас подвезти...
- Мне показалось, вы куда-то торопились.
- Нет, нет... Уже я опоздал.
В семь в турагентство быть я обещал,
С друзьями за путевками договорились.
У их машины стоя, я спросила у девчонки:
- Наверно часто путешествуешь по миру?
Была в Венеции? - От школы, до квартиры, —
Смеётся мне в ответ...- Конечно нет?
- А хочешь вот сейчас в Венецию со мной?!
Отец: - Ну что вы, право?! - Да?- Сейчас?
- Там на Сан Марко столько голубей...- Вот, класс!
Бери пакет разорванный с крупой,
Бросай на камни! И не успел её отец
И слова нам ещё сказать, опешивший вконец,
Как голуби слетаться стали к нам гурьбой.
- Папа, смотри! Мы здесь в Венеции стоим!
Обнял он дочь, чуть не расплакавшись...
А я, тихонечко с пакетами попятившись,
До дома побрела... Я не мешала им ...
 
Ведь я здесь больше Наде с папой не нужна,
Такой удел у "фей венецианского пшена"....