Ученые - самоучки

Владимир Цхай
На запрос про самоучек,
Интернет мне стал листать,
Не хватило даже ручек,
Чтоб всё это записать.

Спилберг с Гейтсом затерялись,
Их в том списке не найти,
Именами заполнялись,
Кто с наукой по пути.

Абель, Галуа с Лапласом,
Гельфанд и Рамануджан,
Тихо Браге седовласый,
Список из Физикостан:

Фарадей, Кулон, Бернулли,
Фаренгейт, Френель, Ампер,
Физику так повернули,
До высоких просто сфер.

Авогадро, Ом, Зельдович,
Затесавшийся в блокчейн,
И его по крови родич,
Всем известный А. Эйнштейн.

Перечислить невозможно,
Трудно всех их перечесть,
Самоучкой быть не сложно,
Если в том желанье есть!!!