Ёрш

Вячеслав Коробейников-Донской
Эту рыбку – рыбку Ёрш,
Что по дну крадётся,
Сразу в руки не возьмёшь –
Можно уколоться.

Расщеперит1 плавники,
В ход шипы пуская.
Только мы – не слабаки,
Нас не испугаешь.

Хоть она – и мелюзга,
Но отваги вдосталь.
Даст отпор любым врагам,
Даже  бо;льших ростом.

Ей не страшно ничего.
Смело лезет в драку
И кусает своего
Глота2, как собака.

Если пыл3 с утра, как бриз4,
Горячит упрямо.
– Успокойся, не ершись! –
Говорит мне мама.

1Расщеперить – расставить в стороны.
2Глот – тот, кто глотает, не жуя; здесь, обидчик.
3Пыл – здесь, горячность, вздорность.
4Бриз – местный ветер, дующий утром с моря на нагретый берег, а ночью с охлажденного берега на более теплое море.

г. Белорецк  06.11.2021г