Мавка

Аня Кравченко
Самый слабый гнет. Самый легкий шум.
Если это лед, я на нем пишу.
Есть у каждых строф завершение.
У меня к тебе – лишь прощение.

У меня к тебе – понимание.
Каждый спилен сук в оправдание.
Бьешься, затихаешь под деревом:
Я смогу принять, только время бы…

Время не найдешь, оно тонкое,
Под рубашкой жжется иголкою:
Можешь не надеть, можешь выбросить,
Девица, смотри, врата – в изморозь, -
А потом и кони-то грязные.
Да и сани все несуразные.

Было ли в ребро или меж – как знать, -
Завернешься в саван – да не узнать.
У избы старухи – колонною:
Говорят, чего бы ты вспомнила?

А ты помнишь ряску и наледи,
Да как ивы клонятся к заводям,
Пустоту – и небо со звездами.
Я хочу назад. Только поздно мне.
У деревьев ветви подспилены.
Попытайся сесть – не уместишься.
Стелится поземка – да с инеем.
До конца сгоришь, коль открестишься.