Польза свёклы

Людмила Тутова
Ешьте свёклу на здоровье,
Есть антиоксиданты в ней,
Это, как условие,
Чтобы ещё стать здоровей.

Химия живёт в свёкле,
Есть оксид азота с пользой.
Сосуд будет довольный,
Он раскроется, как роза.

Съедайте хоть в салатах,
Хоть в чудесном винегрете.
Не будет лучше старта
Для здоровья от обеда.

Свёклу есть - кладезь пользы
Для всех здоровых и больных,
От раковой угрозы,
О доброй пользе этот стих.

Поедайте со вкусом
Все из красной свёклы блюда.
С такого перекуса
Точно вам здоровье будет...
05.12.21.
При лечении злокачественных опухолей применяют средство народной медицины: свекольный сок нужно пить по 600 мл в сутки через равные интервалы времени (разовый прием по 100 мл). Пить сок лучше на пустой желудок за четверть часа до приема пищи, слегка предварительно подогретым. Порцию сока заедают небольшим ломтиком хлеба, квашеной капустой.
Интересные факты
• Семена свеклы сохраняют способность к всхожести на протяжении 6-10 лет.

• Гиппократ описывал не менее 10 рецептов использования столовой свеклы в народной медицине.

• Впервые термин “Beta rubra” (“свекла красная») появляется 3-м в. до н.э. в текстах Присциана.


• Свекла – один из продуктов-символов, сопутствующий еврейскому празднику Рош а-Шана. Съедая небольшое ее количество за праздничным столом, произносят традиционные молитвенные слова, в которых просят избавить в будущем от каких-либо противников делу или помыслам.

• В некоторых культурах существует поверье, согласно которому мужчина и женщина, попробовавшие по кусочку от одного приготовленного корнеплода в виде какого-нибудь блюда, обязательно влюбятся друг в друга.