Сквозь время откроется окно.. Из поэмы

Виктор Баландин
IV. Окно

И вот тогда сквозь время откроется окно –
Совсем, как в теореме, начертано – дано:
Не веря в аксиому, союз времён связать,
И постулат искомый надёжно доказать!
И квадратуру круга, и тайный смысл Ферма,
Что всех столпов науки заботила весьма,
И камень философский – великий эликсир,
(Иль замысел бесовский), найдёт подлунный мир.

Проступят на мольберте все измы всех времён –
Настрочат и начертят герои всех имён,
Серебряного Века поэты и творцы,
Надежды человека – седые мудрецы,
Титаны Возрожденья, что боги меж людей,
На бледных отраженьях дворцовых площадей,
Где истину лелея, Коперник стал творить,
Чтоб папа Галилея не смог приговорить.

И хронопутник юный возьмёт, из озорства,
Костёр Джордано Бруно потушит на раз-два, 
И наберётся духу на площади Цветов,
И проклянёт старуху с её вязанкой дров,
Чахотку Модильяни успешно исцелит,
И безутешной Жанне окошко преградит,
И бритву у Ван Гога отнимет, спору нет,
Заплатит, хоть немного, за «Ирисы» монет,

Собьёт прицел Дантесу, чтоб пуля в белый свет,
Фальшивому черкесу подмочит пистолет,
И гривенник на счастье подбросит, хулиган,
Чтобы великий Мастер закончил свой роман,
А после, на прощанье, летя к иным мирам,
Оставит завещанье грядущим сорванцам:
«Пытайтесь переклеить до самого конца
Ухмылку дуралея в усмешку мудреца…»