***

Шишкова Мария
Дом большой, на окнах-ставни,
Есть высокое крыльцо,
Только взрослых в нём не стало,
Безысходность налицо.

Сотню лет назад всё было,
Неспокойные года,
По дворам беда ходила,
Много сделала вреда.

Няней стала малым детям
Брата старшего жена,
В девятнадцать быть в ответе,
Всё же ноша тяжела.

Постояла у порога,
Что же, надо проходить,
Да и браться понемногу
Дом в порядок приводить.

Самый младший так уж плачет,
Ему только третий год.
Разобрала в его плаче,
Что мальчонка просит мёд.

Где же было мёд ей брать,
Если хлеба в доме крохи,
Полки стала проверять
И нашла в стакане трохи.

Как не дать и старшим тоже,
Подступает к горлу ком,
Мёда ж только пару ложек,
Вспоминалось ей потом.


Ночью зимнею холодной
Треск дровишек из печи,
Помолилась пред иконой
На коленях у свечи.

Дети спят, пришла тревога,
Хватит сил ли на пути,
Начиналась та дорога,
Ей с которой не сойти.