Порассуждаем, или юристы, тоже люди!

Антонина Пискарёва
               «Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то
                предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку,
                я думаю не о том, что люблю я,а о том, что любит рыба».
                Д. Карнеги
Уверена, что с данным высказыванием Карнеги вы сталкивались и ранее, как и я, но почему-то никогда не думала о нашей замечательной профессии через призму этой цитаты. А зря!))) Мне кажется можно сделать весьма любопытные выводы.
Итак, основная масса юристов – народ довольно амбициозный (как же иначе) и это правильно! Нам хочется ярких побед, признания, уважения… Однако, на пути к достижению этих благих целей можно нечаянно увлечься и забыть о главном – о помощи нуждающимся!
Например! Условно, приходит на консультацию к вам удрученный «сосед», который не поделил лавочку перед домом, отбрасывающее тень дерево, розовый куст и т.п. чепуху с таким же «соседом». При этом, обращающийся еще до конца не понимает, как без ущерба собственному самолюбию выйти из конфликта, несмело «заикается» о мире и согласии, … но ваш изощренный и искушенный мозг уже рисует страшные картины - «сосед-мститель», «сосед-назидатель» и т.д.
В этот момент вы не думаете, что нужно обратившемуся, вы думаете о собственном блистательном выходе, череде жалоб и процессов - переговорам здесь не место! И вместо конструктивного диалога может быть развязана многолетняя «война». И я допускаю, что далеко не на первом месте даже материальная подоплека, а именно пресловутые амбиции.
Но все же, на мой взгляд, добропорядочность, справедливость, человечность в совокупности с профессионализмом гораздо важнее и, в конце концов, могут принести ту же заслуженную славу и безупречную репутацию!
2021.
А.В.