Сказка Два разгильдяя

Надежда Лысенко
          А вот и не угадали.
          Я сегодня надел дорогие сандалии.
          Мчусь по дорогам в скороходах
          По мхам ,пням да кочкам.
          Не страшны мне долы
          Запятые я пропускаю, но,
          Заметьте, дурака не валяю.
          На пути встречаю балагура.
          У него "губа не дура" в сапогах
          Резиновых идёт грязный по пояс.
          "Дружище, ты не перепутал полюс?
          Жара под 40, сухо кругом.
          Где же ты грязь нашел?"
          "В колодце змеином я копошился
          Почти простудился. Там под землей
          Градус совсем другой."
          И пошли мы грязь искать
          Спустились под землю.
          Ветра не дуют, сосульки сверкают,
          Вода под ногами журчит.
          Попутчик мне говорит:
          "Должно быть в сандалиях тебе
          Не жарко." "Конечно мне жалко,
          Что я не в сапогах. Холодно."
          Развели костёр маленький
          Еле дышит. Огонёк горит, ярко кругом.
          Змеи от нас уползают.
          Чужую жизнь они не знают.
          Так что же теперь нам
          Делать, друг мой смелый.
          Колодец глубокий, смотрим под ноги.
          Спускаемся в низ, хватаемся за карниз
          По воздуху ноги качаются,
          Потолки с нами не знаются.
          Смотрим друг на друга.
          Мимо нас пролетает вьюга.
          За нос и щеки кусает
          Страха не знает.
          Долго ли коротко мы висели-
          Вниз слетели. Идем по дну колодца.
          Испить холодненькой хотца,
          Но боимся простудиться.
          Все же решаем напиться.
          Вкусная водица. Много ли мало ли времени
          Прошло увидели мы оконце.
          Перелезли и оказались в пустыне.
          Верблюды пасутся, пастухи кнутами
          Хлещут. По песку вьюном вьются
          Пить хотят на нас глядят.
          "Из далека, господа, идёте?"
          " На кулички ползём,
          Царя поднебесной искать идем."
          Сдался он вам. Царь -злодей."
          " Мы ещё злодейнее."
          Испугался царь сидит в окно не глядит.
          Страшно ему одному. Гостей встречает.
          В хоромы провожает, про жизнь свою
          Несчастную рассказывает. Успокоили его,
          На путь истинный наставили.
          Подобрел царь, одарил подарками.
          Подарки дорогие- слитки золотые.
          Переглянулись мы. Благодарствуй царь
          В гости приезжай. А в городе своем
          Народу радость подарили.
          Живут теперь люди на блюде
          Думу думают. Хорошая жизнь, по нраву.
          Про плохую забыли. Вот так и живем.
          Хлеб жуём, водицей запиваем,
          Которую из колодца своего сами добываем.
          И я там был мед с чаем пил.
          Сердце радуется. Сказки конец.


              5 декабря 2021 год Кашира