Рибера и картины

Виктор Грабарев
Кисть послушная Риберы
На сиятельных холстах
Создала икону веры
С покаянием в очах.

Юный лик святой Инессы,
Устремлённый к Богу взгляд,
Ангел сей духовной мессы
Святость в помыслах творят.

Сам Жених её Небесный
Волосами стан укрыл,
Чтоб префекта сын телесный
Непорочность не сгубил.

Ангел дал ей покрывало,
Кисть художника - тепло
И величия начало,
Ибо чисто, что бело.

И Мария Магдалина
В святость славную вошла.
Грешница предстала дивна
У пещеры-склепа дня.

Там покоился Сын Божий,
Муки смертные приняв.
Суд земной был полнозлобный,
Как Отец того желал.

Ваза рядом с Магдалиной
С притираниями есть;
За скалой у дали синей
Горный пик, чуть ближе - лес.

Покаянье совершила
Дева у святых камней.
Кисть художника застыла…
Образ создан для людей.