Истина

Александр Галиван
         - Дайте нарзана, - попросил Берлиоз.
         - Нарзану нету, - ответила женщина в будочке
           и почему-то обиделась.

                М.Булгаков "Мастер и Маргарита".

         ***
  "На Патриарших иногда весною жаркой
   глазами разными судьба глядит на нас
   и в царство истины заманит, как знахарка,
   с подбоем алым вам предложит белый плащ.

   Водичка чёрная в пруду в часы заката
   и знойный воздух раскалённый у земли.
 - Налейте пива - мне без пива жарковато".
 - Пей абрикосовую - печень береги!"

   Купила Аннушка подсолнечное масло,
   что на Садовой продавали в "теремке".
   Бутыль упала и разбилась - как ужасно,
   - изгадив юбочку, танкетки, турникет.

   А в это время Берлиоз поэту страстно
   читает лекцию о том, что бога нет.
   И комсомолочка ведёт трамвай опасно,
   тяжёлым басом напевая полонез.

   Бесцветным небо оказалось над Москвою,
   видна отчётливо грудастая луна.
   Плащом багряным вас накрыло с головою,
   луна на части - "неужели?.." - темнота.

   Всем показалось: - в колоннаде потемнело,
   когда вошёл тяжёлым шагом Крысобой.
   К Пилату ласточка стремительно влетела,
   крылами фыркнула над самой головой.

   06.12.2021.