Советск

Леонид Глинский
Где ветер лохматые тучи пасёт,
Что плачут дождями и грозами,
Где Неман могучий теченье несёт,
Вскипая волнами над косами;
На левом российском его берегу
Привольно раскинулся город -
Мой город Советск, что в душе берегу,
Что с детства и мил мне и дорог.

Каштаны на травы роняют росу,
и липы общаются с клёнами.
Там сосны шумят в Санаторском лесу,
Качая мохнатыми кронами.
Дымит Ц.Б.К. в поднебесье трубой,
В порту стрелы кранов маячат.
Мальчишки спешат на Тильзитку гурьбой
Купаться, играть и рыбачить.

С мечом и кудрявой девчушкой в руках
Солдат. Сколько силы в той бронзе рук!
И белые лебеди, как облака,
Плывут невесомо по озеру.
Мой город - история. Память веков
В камнях и земле этой древней.
Весною, в кипящем цветенье садов
Полощутся грозди сирени.

Вот танк у театра над вечным огнём
Застыл. А в Д.К. слышна музыка.
Мамаши с колясками солнечным днём
Качают своих карапузиков.
Сверкая на солнце, блестят купола -
Пять глав православного храма.
И слышно, порою, как колокола
Звучат среди птичьего гама.

Идёт в выходные на рынок народ.
Цветут у дорог одуванчики.
И едут возделывать свой огород
В Сады и на Сельскую дачники.

То в тихом, то в бурном течении дней,
Живёт город славно и трудно.
Глядятся дома в зеркала площадей.
Но, даже зимой и в сезоны дождей,
Мне в городе этом уютно.