Любимой и любящей - собирательный образ

Афанасий Пласкеев
Как давно, как давно это было:
Был и я недурен собой,
Вспомнил как ты меня любила
И в ласканиях мне твердила:
БЫТЬ  ХОЧУ Я НАВЕК С ТОБОЙ!

То откуда-то словно слышу
От звезды с голубой высоты:
"Я к тебе, мой любимый вышла,
Почему ж не встречаешь ты?!

Ты, ты, ты вечно будешь в душе моей
Ты, ты, ты, ты - любовь, тех счастливых дней!"

"Ты ж была мне всегда мила,
Но злодейка-судьба пришла
И тебя от меня увела,
И меня чуть сума не свела...

И теперь наступил тот срок,
Чтобы каяться нам и страдать,
Но угасшей любви уголек
Бесполезно в огонь раздувать...

Все ж ты   будешь в душе моей,
Идеал мой  любви тех дней!
Только ты,только ты, только ты:
Быть с тобой - не угасшей мечты!