Портреты ушедших времён

Надежда Миночкина
Я смотрю на портреты ушедших времён,
Незнакомые  взоры ловлю неустанно.
Мне неведома  жизнь их, не знаю имён,
Только мысль возвращается к ним непрестанно.

Их одежда иная, грустный, пристальный  взгляд,
Красоты утончённой головные уборы...
Сколько выдумки вложено в дивный наряд,
Сохранившем в портретах  совершенства узоры.

Сколько смысла, фантазии, тайн волшебства
В красоте из камней, жемчугов, позолоты,
В  старом мире творящих людей, мастерства,
И над образом светлым кропотливой работы.

Разноцветные бусы, сарафаны с тесьмой,
И просторные блузы с вышивкой нежной,
Неприметный платочек в руках кружевной,
С виньеткой причудливой и белоснежной.

Убранство на диво и, право, обидно
На себя надевать серых ниток колпак.
Красоту подменил кто-то нам и не стыдно
В брюки клоунов деву рядить кое-как.

05.12.21.