О детях и детёнышах

Алексей Леонидович Сумелиди
ВПРИПРЫЖКУ

И девчонки, и мальчишки
любят двигаться вприпрыжку.
А порой им очень нужен
развесёлый бег по лужам!



КАПРИЗУЛЯ

Ноет капризуля,
хнычет капризуля,
каждый день,
каждый час
ноет,
хнычет напоказ:
рад стараться
капризуля
для нас!



ВНУЧКА И КОТ

Захотелось нашей внучке
взять кота к себе на ручки,
да силёнок не хватило,
оказался кот тяжёл:
десять лет котище было,
внучке - третий год пошёл.



УРОК ВОСПИТАНИЯ

Бабушка меня избаловала:
"милой доброй феей" называла,
а хвалила-то, хвалила-то, хвалила!-
видно,
        без ума совсем любила.
В результате данного процесса
я теперь - Зловредная Принцесса!



АНЮТИН СПЕКТАКЛЬ

Вечно надута
ходит Анюта:
всё ей
не эдак, не так;
топнет капризно,
слёзоньки брызнут -
вот вам
домашний спектакль!



МАМИН ЗАЙЧИК

Солнечный зайчик
побегал по полу,
стульям и креслу,
залез на диван,
там повалявшись,
забрался на стол он
и подмигнул:
"Полюбился я вам?"
После
на стену скользнул,
покружился,
ловко запрыгнул
на потолок,
мало-помалу
на маму спустился
и услыхал:
- Ты мой зайчик, сынок!



МЕДОВАЯ ЛЮБОВЬ

Медвежонок-шалунишка
мёдом вымазал штанишки.
А потом надумал, в шутку,
перемазать мёдом шубку.
Стали ушки, хвостик, пятки
у мишутки липки, сладки.
Почему ж медведица
на него не сердится? 
...Виновата в этом вновь
материнская любовь.



ПРОБУЖДЕНИЕ

Малыш-медвежонок
из чащи лесной
на солнце спросонок
выходит весной;
глядит на поляну,
ручей, облака,
вдыхает медвяный
порыв ветерка;
ему не знакомы
ни боль, ни беда,
не слышал он грома
ещё никогда;
спокоен и весел
детёныш-медведь,
сто радостных песен
он хочет пропеть:
о том, что он дышит,
о том,что он здесь,
о том, что малыш он,
что хочется есть;
о том, что морозы
уже не страшат,
о том, что он просит
его уважать.