Был месяц май. Победе много лет

Владимир Деменков
               
Был месяц май.Победе много лет,
она, как радуга, над алчностью и пошлым.
Страна увидела, что будущего нет,
и заслонилась от увиденного прошлым.

Историю, как узел рубим мы,
забыли рудники и полюбили скачки,
в строю победном нет колонны Колымы,
и рядом с танками не катят тачки.

Не тянут плуга бабы по стерне,
и лебедой не пахнут лихолетья беды.
Была Победа в страшной той войне,
и был у той войны парад Победы.

Теперь пустыня в том строю,
в колоколах звенят их ордена, и их медали.
А мы раздали Родину свою,
и празднуем Победу тех, кого предали.

Они ушли в покой из нищеты,
как в сорок первом выбиты с границы,
как цепь атаки косим им цветы,
их души, как над пепелищем птицы.

Мы проиграли их последний бой,
и поле боя равнодушно созерцаем.
Их Гвардия сражалась под Москвой,
а мы свою отдали полицаям.

Россия! Русь! Загадка для души,
пустые сёла к берегам прижались,
как будто немцы рядом, не ушли,
а люди в беженцы подались.

По-прежнему туман и пыль дорог,
врагов назначено без меры,
и в гимнах Ленин, Сталин, Бог,
но нет к  словам ни трепета, ни веры.

Теперь солдаты вещи на прокат,
не для парадов получились наши войны,
и в них величия имперского закат,
мы павших славы недостойны.

И снова май. Туман в изломе рек,
земли и солнца радостная встреча,
сквозь нас проходит новый век,
есть что жалеть, гордится нечем.

Нет гордости за молот и косцов,
нет гордости за помыслы и слово,
страна жива, когда есть гордость за отцов,
и в ней не может быть иного.

Мы ждали и дождались перемен,
мы поколение, не вставшее на доты.
Мы земли русские отдали в плен,
но на парадах ищем патриотов.

Россия! Русь! Где твой Победы стяг?
Страна, живущая великим прошлым,
где у сапог печатный шаг,
и где народа шаркают подошвы.

И снова месяц май, и мирная гроза,
тепла и холода последнее стоянье.
С берёзы капает прозрачная слеза,
Победы день и  время покаянья.