Чёрная ночь

Софья Лейзенберг
Чёрная ночь бархатом пала в луга.
С ночью о чём-то заспорила снежная вьюга.
И заискрились от звёздного света снега.
Тени деревьев скользили по кругу, по кругу.

Тучи гонимые северным ветром неслись
Пряча надежды, и звёздную песнь разбивая.
Тёмная сказка проникла в беспечную жизнь:
Словно застыли поля, города и трамваи.

Чёрная ночь пробиралась от дальних домов
И укрывала весь мир под своим покрывалом.
Тени деревьев, обрывки несбывшихся снов
Ночь поглотила, лишь снежная буря стонала.

Вихрем неслась по дорогам, куда-то рвалась.
Будто ей тесно в безбрежном просторе вселенной.
Чёрная ночь мягкой кошкой в углу улеглась,
Что-то шептала о жизни печальной и бренной.

Но незаметно прокрался рассветный туман…
Буря уснула, а тучи умчались за ветром.
Новый рассвет развенчал чёрной ночи обман,
Мир пробуждая от грёз лёгким, трепетным светом.

06.12.2021