Шестой

Сандра Хорс
А начиналось всё с него.
С кого ж ещё спросить за раны?
Он был неуловим: везло,
Он ловко обходил капканы

Брыкался, точно дикий конь
Боялся стать кому-то близким
Из пасти извергал огонь
И ненавидел переписки.

Он научил меня любить
Он мне помог забыть о мести
Он приручил меня. И нить
Меж нами тянется лет двести.

Потом на миг пришёл второй
С душою злобного терьера
Он вёл с планетой вечный бой
И не приемлил полумеры

Он улыбался, как шакал
С презрением,  порой с насмешкой
Но тщетно он во мне искал
Святую жертву-белоснежку

Он научил меня борьбе
За моё собственное право
Жить гордо. Доверять себе
И сразу срыгивать отраву

Потом был третий. Странный зверь
Смесь анонимуса с жирафом
Когда я открывала дверь
Боялась, что я встречусь с крахом

Его я помню лучше всех.
Победы, частые разъезды
И мои слёзы. И мой смех
И эти синие подъезды...

Он научил меня дышать
Быть сильной. Расставлять границы
И больше никогда не ждать,
Что люди могут измениться

Потом четвёртый промелькнул
Пузатый гордый сыч чащобный
Я помню ночь, как он заснул
А я кусала губы злобно

И убежала поутру,
Впечатывая в грязь подковы
И спрятавшись в свою нору,
Хихикала: а что такого?

Он научил меня бросать
И уходить без сожалений.
Нет, то второй был... Хорошо,
Они вдвоём. Да, мать учений

Потом был пятый. Рыжий тигр,
Который не дружил со смыслом
Его трясла я, как могла,
Но быстро у меня повисло

А сколько было горьких слёз
То — драма, то весёлый комикс
То мне казалось, всё всерьёз,
То знак: "меня не беспокоить-с"

Он научил меня терять
То, что так дорого и близко
И никому не доверять
Не клянчить корм чужой из миски

А ты наверное шестой.
И я боюсь быть ближе. Очень.
Ты тоже очень не простой,
И снова холодом жжёт осень

И снова надо бы решить:
Мне прыгнуть в это с головою,
Или в шестой раз не дурить
И не пытаться быть с тобою?

Ты мягкий, как лебяжий пух,
Но твоё сердце твёрже камня
В тебе сидит бунтарский дух
Мой волк, отнюдь не моногамный

Один Творец лишь знает путь:
Лягнут тебя мои копыта,
Или ты сможешь мне вернуть
Ту веру, что была забыта?

Ты научил меня... Добру?
Как минимум, добру. Так мило...
Спрошу себя: сыграв в игру,
Чему их всех я научила?

22.11.2021 г.