Наследница высохшего оракула

Михалина Дикович
Наследница высохшего оракула –
сосуды просвечивают сквозь кожицу, –
я слишком давно ни о ком не плакала.
От этого всё лишь нелепей кажется.

Совсем не владея секретным знанием
ранимость использовать как оружие,
я прячу глаза и сдаюсь заранее,
к себе подпускаю лишь солнце рыжее.

Печаль очевидна. Слова избыточны.
Впивается правда в гортань иголками.
Не выдержав рядом, стремглав из пыточной
уносится эхо шагами гулкими

в край лета – щемящего, долгозванного
(...нагретые скалы, обитель ящериц...),
где можно пропасть и родиться заново –
немее, прозрачнее, настоящее.