Перелистывая дни. Знакомство с Ленинградом. Гл. 24

Елена Сазонова 3
      Мечты молодости уносили меня далеко за пределы моей повседневной учебы в техникуме. Но, о чем бы я не мечтала, реальность жизни возвращала меня в повседневную жизнь, напоминая мне, что скоро предстоит нелёгкая,  серьезная работа над курсовой работой.  Курсовые работы у нас с подругой были разные,  расчеты делали дома, консультируясь с преподавателем, чертежные работы приходилось делать в техникуме.  Здесь огромную роль играла взаимовыручка с подругой, мы помогали друг-другу, работы по дому согласовывали, никогда с ней не ссорились. Это нас спасало. Я была непоседой, участвовала во всех мероприятиях техникума, она от всего отказывалась. Ей проще было наблюдать, чем участвовать. Мы вместе ездили на стадион, где я тренировалась на конькобежной дорожке. Сидя на трибуне, она наблюдала за мной, дома меня критиковала и мы вместе смеялись над моими ошибками.
      Я вспоминаю Первомай 1958 года. Для шествия спортсменов на демонстрации были приглашены спортсмены всех учебных заведений, куда меня и привлекли. Моя подруга спортом не увлекалась, ей проще было наблюдать, чем заниматься. Но я сумела её  переубедить, её включили в списки вместо отказавшейся, мы вместе стали ходить на тренировки в течении двух недель после занятий в техникуме. В техникуме нам выдали спортивные костюмы под расписку. В них мы шествовали по площади праздничного Первомая, это нам запомнилось надолго. Спортивные костюмы нам пришлось отдать, ведь мы брали их под расписку.
      
      Потом началась весенняя сессия, все старания и усилия были брошены на подготовку к экзаменам. Старались и не напрасно, стипендией на следующее полугодие 5 курса были обеспечены. Приближалась пора белых ночей, поэтому не торопились ехать домой. Пропустить такое явление природы в будущем не предполагалось, конец нашего обучения в техникуме - конец февраля
1959 года, сможем -ли мы когда-нибудь приехать в Ленинград. Заманчивое предложение Галины Юрьевны об устройстве нас с  подругой,  после окончания техникума, на завод  где она работала, это значит оставаться в Ленинграде. Все это было заманчиво, но неутешительно, поскольку никто не знал, какие изменения произойдут за 1,5 года в стране и конкретно у нас. Время неумолимо летело, как лист сорванный с ветки дерева после сильного ветра. Куда его понесёт и где он приземлится - "сам лист не знал и предположить не мог", подобно нашему желанию.
    
      Нас манили белые ночи - это ночи из сумерек, когда естественная освещенность не становится слишком низкой. В эти дни в полночь Солнце не полностью опускается за горизонт. Белые ночи начинаются в конце мая до середины июля. Этот период совпадает с окончанием экзаменов у выпускников  школ, когда они получают аттестат зрелости. Это было то время, когда все были одеты одинаково, в праздничную школьную форму с белыми кружевными воротничками, с белыми манжетами и в красивых белых передниках. Девушки порхали подобно чайкам, только, что не летали, а юноши в белых рубашках подхватывали их, они танцевали и громко смеялись. В тихую полночь звуки смеха и песен разносились вдоль набережной Невы.
Выглядело это очень красиво, мы с подругой были чуть постарше. Мы гуляли, как и они - до утра. В это время опускались мосты, интересно было наблюдать. Домой возвращались на метро от площади Восстания. Это ветка - первая
очередь Ленинградского метрополитена, вступила в строй в 1956 году. Она начиналась с площади Восстания до станции Авто протяженностью в 11 километров. Это существенно сокращало время передвижения большого количества пассажиров. Этой трассе было присвоено имя В.И. Ленина. Разве это не чудо для города.
Станция "Площадь Восстания" удивляет и восхищает своей архитектурой и отделкой из красного гранита и красного мрамора. Экскалатор спускающийся вниз в наклонный глубокий тунель, назвали "Невский проспект уходящий под землю". Это-ли не волшебство - это творение инженерной мысли и необъяснимое трудолюбие человека.

      Две недели июня мы посвятили знакомству с достопримечательностями Ленинграда, тем местам, где не смогли побывать. Посетили Петергоф, восхищаясь Большим Петергофским дворцом  и его шикарными парками и садами. Восхитил Нижний парк дворца  с большим количеством фонтанов расположенных на большой его территории. Красота фонтанов просто завораживала. Гулять в парке было очень приятно, много приезжих с детьми. Привлекала набережная Финского залива.  Не помню где, но точно знаю, что мы катались на лодке, лодку брали напрокат в районе Петергофа. Сохранились даже фотографии. Впечатление получали огромное, видели много интересного, красивого и душезахватывающего. Всего не опишешь, надо видеть своими глазами.

      От длительных прогулок очень уставали, пора собираться в дальнюю дорогу, к родному дому. Подруга уехала на поезде Ленинград- Харьков и далее....., мне билет не достался. Решила я самостоятельно на следующий день подойти к кондуктору перед самым отходом поезда и упросить её взять меня до Тулы, зная, что ехать придётся только вечер и ночь. Она пожалела меня, как бедного студента и пропустила в вагон, приказав, - стой здесь пока поезд тронется.
Поезд тронулся, она провела меня в своё купе и предложила багажную полку.
     - Вот здесь ты будешь спать, а пока положи свои вещи на багажную полку, сама сиди здесь, - указала она на своё место в купе, - ты для меня племянница, едешь после учебы домой, как тебя зовут, - Лена, - вот и сиди здесь, почитай журналы, пока я не обслужу пассажиров. А потом мы вместе попьём чай.
     - А Вас как зовут, - спросила я кондуктора, - Татьяна Ивановна, - с улыбкой
ответила она, изменив свой тон.
     - Замечательно, так зовут мою маму, даже по возрасту Вы примерно такая, как моя мама, - заметила я, - красивая и добродушная. Она улыбнулась.
А в душе я переживала, не хотелось чтобы она из-за меня пострадала.
Мы вместе пили чай и закусывали бутербродами с колбасой.
 Как только начало темнеть я полезла на багажную полку.
     -  Лежи и не  "кашляй" , смотри не упади и будь внимательной если кто-то зайдёт ко мне в купе, - предупредила она.
Я быстро забралась на полку, поудобней уложила свой небольшой багаж и приняла для себя удобное горизонтальное положение. Странное чувство, я как запретный багаж, который нельзя выбросить. Я лежала и постоянно прислушивалась к любому звуку, как вошла кондуктор, как вышла, кто к ней постучался. Ночь прошла в волнении, но быстро. Я благополучно доехала до Тулы, рассчиталась с кондуктором за перевоз "запретного багажа", поблагодарила и вышла на перрон. Ожидая пока все выйдут, крикнула ей стоящей у двери уходящего  поезда, - Спасибо Татьяна Ивановна! 

Продолжение

06.12.2021 г.