Буря в пустыне

Подольская Ольга
Подёрнулось небо мерцающей дымкой,
Суровым дыханием веет с барханов,
Кривой саксаул тенью смутной и зыбкой
Как стражник стоит на пути каравана.

А там, на восточном краю Каракумов
Начав свой безумный и мстительный танец
С песчаными вихрями, злой и угрюмый
Рождается ветер пустыни - "афганец".

Ни звёзд не давая увидеть, ни солнца,
Неделю клубится он пыльным туманом.
В нем чудится поступь фаланг македонцев
И грозные призраки войск Тамерлана.

Погонщикам скрыться б в походной кибитке,
Огонь развести, съесть горячих лепёшек...
Но бури избегнуть напрасны попытки,
Засыпанный древний колодец заброшен.

Печальные ослики тащат повозки,
С тоской по воде обречённо вздыхая,
И только верблюды плывут философски,
Как будто о чём-то неведомом знают.