Pasternak

Алеся Шаповалова
Потеряться где-то меж пунктами А и Б
И, как карта, выпасть в Берлине – дожди, дубак,
За свободный столик в случайном упасть кафе,
(меж китайскими гуччи и нашими – подшофе),
Где над входом латиницей выпуклой: «Pasternak».

Ну приехали, дайте тогда горячей борща!
Барабанит отчаянно ливень – слепой десант,
Тут должна бы свеча на столе – и горит свеча,
И танцует меж зонтиков русское «ча-ча-ча»
В облегающих джинсах кокетливый официант.

За соседним столом разговоры – живой флэшбэк:
Что-то быстро всплывает и снова ныряет в ночь –
Не февраль, но чернил бы и плакать – каков эффект:
На немецком строчат, только русский акцент вовек
Не изжить, потому как терпим прозаичный дойч.

Сколько стоит обжечься хорошим густым борщом?
Я плачу чаевые, плачу за согрев и так.
В фарисействе меня уличает коньяк со льдом,
От пампушек чесночных стоит в моём горле ком,
Замирает ладонь на обложке меню: «Па-стер-нак».

12.2021