Вчера и завтра Пётр 1

Кристина Денисенко
В семнадцатом веке мне было впервые семнадцать…
Я в фартуке повара кофе варила в рыбацком порту
Турецко-татарской Керчи, а «Летучий голландец»
Летел покорять берегов непокорных столиц наготу.

Твой флот ещё пах свежим дубом, росой и туманом,
Андреевский флаг мачт высоких цветочный ажур не венчал…
И ты, как сейчас без кольца на своём безымянном,
Ни крепость, ни в жёны кухарку Гёзде из Стамбула не взял.

У мыса случайных свиданий на бис омут в омут…
Мне снова семнадцать, твой кофе остыл, и в стихах ты велик!
Никем до тебя бастион моих фей не был тронут…
И я триста лет шла на землю сквозь вечность, чтоб всё повторить.

Я помню твоё старомодное платье и бусы…
Но царскую стать разве спрячешь за грязным тряпьём моряка?
Да ты и сейчас Петром Первым до сладости грустной
Под крымскими звёздами снова влюбляешь в себя на века. 

Пусть тают моменты сиянием лунным на волнах…
Я в фартуке белом — ты в белой рубашке с эмблемой Лакост.
Но ты ни в одну королеву так не был влюблённым,
Чтоб к ней на свиданье спуститься с разбросанных временем звёзд.

Посвящаю Петру I и его визиту в Керчь в 1699г.