1-я Книга Царств. гл. 2

Виктор Петровичев
Совершив поступок здравый
В трезвой памяти своей,
Анна спела псалм во здравье
Здравомыслящих людей,
Чтобы искренне любили
Они Бога своего,
Не жалели сиклей, силы
В восхвалении Его!-

Ибо видит Он деянья,
Знает помыслы людей:
Шлет за подлость наказанье,
Слабых делает сильней,
Только Он один способен
Возместить за все в сто крат -
Нищий станет благороден,
Нищим станет, кто богат...

И пошел Еклана в Раму,
То бишь, шел к себе домой,
А сынок супруги Анны
Стал при скинии слугой:
Пусть не сразу, надо время,
Чтоб подрос и возмужал -
Он, пока что, в колыбели
Плача мокренький лежал.

У священника Илии
Было двое сыновей -
Парни, вроде бы, не злые,
Но корыстны, хоть убей!-
Настоящие левиты
Незапамятных времен,
Когда правили элитой
Моисей и Аарон.

Наглость - счастие второе!-
Был их лозунг на стене,
Так как братьев было двое,
То и наглости вдвойне:
Постоянно треплют нервы
Тем, кто жертву приволок,
Вырезая с этой жертвы
Самый лакомый кусок.

Им плевать, что люди скажут,
Коим легче промолчать
И про то, что Бог накажет
Тоже было наплевать,
Да и есть ли Бог - не знали,
С Ним сплошная суета
И они лишь пили, жрали
Не жалея живота.

Коль один живот, то ладно,
Бог, быть может и простил,
Но они в делах неладных
Не жалели своих сил:
Соблазняли прихожанок,
Мол, отмолим этот грех
И достаточно желаний
Для других забав, утех...

Но вернемся к Самуилу -
Он тихонько рос и рос,
Мать одежду приносила
Ему каждый год под рост,
Голова не знала бритвы,
Хоть и трудно было - в ней
Давить гребнем паразитов
Да и прочих разных вшей.

В книгах древних, позабытых -
Наказ Божий изучал
Да с всенощную молитвой
Перед Господом стоял,
Проявлял свое усердье
Тук сжигая - Самуил,
Был и к людям милосерден,
Боженьку за них просил.

Вскоре Бог его приметил:
Мал мальчонка, да удал
И родителей отметил -
По заслугам им воздал:
Родила Еклану Анна
Пятерых еще детей -
Двух дочурок, очень славных,
Да и тройню сыновей.

Теперь Богу предстояло
Слово Божее сказать:
Аарона с пьедестала
И из скинии убрать
Ибо правнуки и внуки
Вязнут по уши в грехах,
Брать их снова на поруки -
Самого сотрут во прах.

Бог отправил к Илиию
Ангелочка - сообщить:
Бог оставит ему силы,
Дабы смог он век дожить,
Сыновей его накажет -
Жизнь свою не доживут,
Волен сделать так, что даже
В один день они помрут,

Да и отпрыски их тоже
Вполовину будут жить,
Помнят пусть, что им не гоже
Было Господа гневить:
Род твой, сбродом нищим станет -
Вновь им в скинии не быть,
Коль позор один, не славу,
Смогли в жизни заслужить...

Так из избранных левитов,
Аарона древний род -
Стал простейшим паразитом,
Снизошел весь род в народ,
Только Илий и остался
У ковчега доживать,
Всеми силами старался
Самуилу знанья дать.