Приглашение к столу или азбука приема гостей

Геннадий Шейнберг
Для каждого делового человека, да и не только делового, но пытающегося держатся на плаву в наше суматошное время, первостепенная необходимость — это связь с нужными людьми. Важную роль в налаживании и развитии деловых контактов, а также дружеских связей играют официальные (и не очень официальные) приемы. Главной целью сего мероприятия является не прием пищи и не банальный выпивон, а расширение контактов и добыча нужной информации в тусовочной суете. В процессе общения собеседники обмениваются мнениями, а уж какую пользу для себя они из этого извлекут, всецело зависит лишь от таланта, умения и дипломатичности. Чаще всего посещение приемов — это кропотливый и тяжелый труд.

В течении сотен лет складывались формы как деловых, так и светских приемов, методы подготовки и этикет, которого должны придерживаться участники приемов. Поводом для делового приема может послужить юбилей, всенародный праздник, приезд иностранной делегации, открытие представительства фирмы, презентация и трудовые достижения. Для светского приема найти повод не менее легко: разнообразные дни рождения (свое, кого-либо из родных и близких, или допустим – Чапаева), свадьба, бар-мицва, Пурим, победа любимой футбольной команды и т. п.

Приемы бывают разные: «Завтрак»,  «Обед», «Обед Буфет» («Buffet Dinner»), «Ужин», приемы типа «А-ля фуршет», «Коктейль», а также маленькие приемы — кофейный или чайный.
Делятся они на дневные и вечерние, а также с рассадкой за столом и без таковой. Приемы дневные: «Бокал вина с сыром» или «Завтрак». Все остальные приемы - вечерние. К приемам с рассадкой относятся: «Завтрак», «Обед» и «Ужин». Наиболее почетными видами приемов являются «Завтрак» и «Обед».
«Завтрак» обычно проводится между двенадцатью и тремя часами пополудни. Начинается как правило, около половины первого. Длится не более часу – полутора, из которых две трети продолжительности мероприятия, проводится за столом, а остальное время — за кофе. Кофе и чай подаются за тем же столом или в гостиной.
Несколько слов о расстановке мебели во время мероприятия: Столы ставят в виде буквы П или Т. Почетные места находятся за столами, которые соответствуют горизонтальным перекладинкам в вышеупомянутых буквах, там гости усаживаются «лицом» к входным дверям или, если это проблематично, к окнам, выходящим на улицу. Столы накрыты белыми скатертями и украшены цветами. Белые накрахмаленные салфетки кладут на тарелочки для хлеба. Сервировка стола как на торжественном приеме. Подают за завтраком одну–две холодные закуски, одно рыбное или мясное блюдо и десерт.
Пока гости собираются, им предлагается аперитив. В конце завтрака подаются чай, кофе. К ним предлагается коньяк и ликер. Форма одежды – повседневный костюм или платье, если в приглашении не оговорено иначе.
«Обед» — самый почетный вид приема. Начинается обычно ближе к вечеру, примерно между семью и девятью часами.
Столы ставят в том же порядке, что и на завтраке и тоже торжественно сервируют. Ассортимент холодных закусок невелик – по одному рыбному и мясному блюду и овощные салаты. Затем подают бульон с гренками или суп, а после – какое-либо мясное блюдо. Могут быть два горячих кушанья, одно из них рыбное, которое подают перед горячим мясным блюдом с приготовленными по-разному овощами. Обед заканчивают десертом, а перед этим убирают всю посуду, столовые приборы и рюмки, которые были предназначены для предыдущих блюд.
На десерт - сладости. Если сладкое подают в общей посуде, то стол сервируют соответствующей посудой и десертными или чайными ложками. Сладкое порциями ставят перед гостем с правой стороны. В заключение приема подается чай или кофе.
Спиртные напитки те же, что и на завтраке. Перед обедом гостям предлагаются аперитивы.

 «Ужин» начинается от девяти вечера и далее в ночь. От приема «Обед» отличается лишь временем начала. Кроме того, на этом приеме, суп, обычно, не подают.
Прикид - парадный, оговаривается в приглашении — темный костюм, смокинг или фрак; для дам — вечернее платье.

В последнее время, наиболее распространенной формой приемов стали «Коктейли», поскольку они, человеку занятому - сподручнее.
Начало приема, около пяти – шести вечера, продолжительность - два часа. Прием проходит стоя. На приглашении указывается время начала и окончания приема (например: 17.00–19.00). Гости могут приходить и уходить в любой час указанного времени. Нормальным считается пребывание на приеме до полутора часов.
Хозяева на официальных приемах с большим количеством приглашенных в течение всего времени стоят у входа, встречая и провожая гостей. Кроме того, хозяйка представляет вновь прибывших тем из гостей, с которыми они незнакомы. Если хозяйки на месте нет, то пришедший гость должен найти ее и поздороваться, прежде чем вступить в контакт с гостями.
Если прием устраивается для ограниченного круга гостей, хозяйка и хозяин относительно свободнее, они не только встречают и провожают гостей, но могут большую часть времени провести в беседе с гостями. Подают налитые в бокалы коктейли. Их разносят официанты. Иногда устраивается бар-буфет со спиртными напитками.
Коктейльный стол от остальных столов в виде буфетной стойки («а-ля фуршет») отличается тем, что на нем нет ни тарелок, ни вилок, есть только деревянные или пластмассовые, одноразовые палочки, которые воткнуты в разнообразную закуску, поданную на больших подносах. Могут быть и мини-вилочки, с помощью которых берут канапе или фрукты из коктейля.
Такая вот азбука. Конечно, здесь приведена лишь малая часть огромного спектра этой темы. Теперь мы знаем, что гостей принять (или в гости сходить) – процесс строгий и практичный, это вам не мордой в оливье. Допускаю, что для некоторых из наших читателей ближе безудержное налаживание деловых контактов и дружеских связей, в основном на кухне (хорошо еще не в подъезде) с распитием неконвенционально многоградусных напитков и последующим мордобоем, переходящим в большое светлое.... Но нельзя. Так что господа а-ля фуршет в зубы и вперед за накрытый белоснежной скатертью Т-образный стол.