Море. Диптих

Фонд Всм Лауреаты
ГАЛИНА КОСИНЦЕВА ГЕНШ - http://stihi.ru/avtor/antananariwu - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МАГИСТР 38" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Я ди;птих-картину в душе берегу:
В объятия нежного моря бегу,

За мною порхает парео, как парус,
Всего до блаженства три шага осталось:
Мне в царстве  прозрачном до мелочи  виден
Мир водных растений, рапанов и мидий.
Так близко серебряных рыбок соседство,
А галька морская – конфетки из детства!
Тягучее время над тихим заливом
Меня  укачало русалкой счастливой
На тёплых волнах, что влекут за собою –
Ведь так безмятежны напевы прибоя.
Подсвечена солнцем, воды бирюза
дремотою мне закрывает глаза.


Наутро – так странно – всё взгляду немило:
Похоже, что ночью изрядно штормило.
Над хищными волнами чайки кричат,
Парео моё соскользнуло с плеча...
Я вижу, как ветром, солёным на вкус,
На отмель прибило останки медуз:
Тот контур зловещий прибоем очерчен,
А в запахе йода – дыхание смерти...
Блаженство вчерашнее кануло в небыль,
На море спустилось свинцовое небо...
И мелких рыбёшек не видно нигде...
И нет больше "солнца в холодной воде".*

На пляже былой красоты – ни следа:
Песочные замки размыла вода,
Недавно манившая, нежно лаская ...

Любовь и коварство – стихия морская.*

-----------------
Примеч.:
"Немного солнца в холодной воде " – роман Франсуазы Саган;
"Коварство и любовь" – пьеса Фридриха Шиллера.

------------------

Американский акварелист
Стив Хэнкс (Steve Hanks, 1949-2015)




На Конкурс "Магистр 38" http://stihi.ru/2021/10/01/865 Международного Фонда ВСМ