Диалог о возрастных кризисах

Эля Белая
  АЛЕКСАНДР ЕВТУШЕНКО

          * * *

  Мы стареем не от старости,
  не от прожитых годов.
  Мы стареем от усталости,
  от обид и от грехов.

  От тоски и обречённости,
  от несбывшейся мечты,
  от житейской безысходности,
  нелюбви и суеты...

  От забот, что только множатся,
  От проблем, что не решаются...
  Мы стареем раньше возраста —
  ибо души иссушаются.


(Отклик Э. Б. на строчки А. Евтушенко)

            * * *

  Из тургеневских-то барышень —
  да в избу на кур-ногах.
  Русы кудри — в локон крашенный.
  Яркость грёз — в линялый прах.

  Лишь во сне теперь случается
  душ обнявшихся полёт.
  Господи, не дай отчаяться –
  пусть хоть в этом повезёт...

  Быть устала безрассудною.
  Жить устала абы как.
  Одари нас встречей чУдною,
  Божий Мир творя в сердцах!

  Пусть утраты и лишения
  не погасят светлых дней...
  Не услады — утешения
  чаю я в любви Твоей.

(5.12.2021)