Пьяные птицы

Геннадий Мысковский
 
Кружит лист - мы прощаемся с летом.
Изменился в округе пейзаж.
По тропе я иду за ответом,-
Осень свой предъявляет кураж.

То вдруг ветер студёный подует.
То луч солнца на Землю сойдёт.
Небо хмурится - дождик балует.
Превращаются лужицы в лёд.

Но не всё так печально в природе,
Птицы к нам возвратились опять,
А согласно традициям, моде -
Снегири будут здесь зимовать.

Вновь дрозды распушат оперенье,-
Им ветра и мороз ни по чём.
Свиристелей разносится пенье,-
На рябине расселись кружком.

Акварелями осень встречает -
Белый снег. Кисти ягод горят.
Солнце осенью тёплым бывает,-
На ветвях забродил зимний сад.

А пернатые, сути не зная,
Поклевали хмельной урожай.
Стала пьяной, вся братья шальная
И не может взлететь - вай-вай-вай...

Они падали с веток на Землю,
Кувыркались в пушистом снегу.
И решил каждый видевший это:
"Непременно, я им помогу".

Собирали мы птичек в лукошко,-
Торопились с Земли их поднять.
Чтоб не сцапала птенчика кошка.
Она запросто может сожрать.

Обогрелись. Пришли птицы в чувство.
Стали трели свои выдавать.
Мы услышав пернатых искусство,
По одной стали их выпускать.

Суть поведали ради забавы.
Осень сказка, в ней славный конец.
Нам не надо денег или славы.
Добрых дел пусть наступит венец.