Встреча

Надя Ораевская
ВСТРЕЧА

И повстречались, и узнали 
Они друг друга на вокзале.
Её окликнул:
– Аня? Вы?..
Я тоже еду до Москвы.
Уж не соседями ли едем?
– Ой, вот так встреча! Здравствуй, Эдди!
Да, еду, место – сорок два,
Кто б мог подумать, что Москва…
Он подхватил её поклажу:
«Мы сядем рядом, всё улажу»
Без возражения блондин,
Что у окна сидел один,
На просьбу вежливо поднялся,
Местами с Эдди поменялся.
И поезд тронул, и слегка
Коснулась Анина рука 
Его руки.
Они вначале
Лишь улыбались и молчали…
Ждал: пусть сама заговорит,
Пусть встреча чудо сотворит.



Анюта думала: «Как странно
Вот так, негаданно-нежданно,
– судьба, сюрпризов не готовь –
Вдруг встретить школьную любовь»
Всплывали: долгие прогулки,
Ночей бессонных переулки,
И первых ласк хмельная дрожь,
И мотоцикл, и в поле рожь,
И яркость трепетных мгновений,
И телефонных откровений
Чреда… 
Всё, как недавний сон…
Часов на несколько вагон
Их свёл зачем-то, почему-то.
Вдруг Эдуард спросил: «Анюта,
Как ты жила, ты не одна?»
Она сидела у окна   
И вновь загадочно молчала,
И на вопрос не отвечала,
Сама не зная почему.
Плечом коснулся: «Обниму?..»

Она застенчиво кивнула,
Потом сама к нему прильнула.
И понял он – не нужно слов,
Жива их первая любовь.
И он шептал на ушко Ане,
Что дело было не в обмане,
Что это был дурной навет,
Что лучше Аньки в мире нет,
Что…
Тормоз.
Жёлтый свет перрона…
– Эд, муж встречает у вагона.
Прости, за мною не иди.
– Стой, Анна… Аня, погоди!..
……………………………………………..

Но, где там!
К выходу Анюта
Рванулась, кинулась к кому-то
В объятья, под руку взяла
Мужчину в куртке и… ушла.
……………………………………………
А Эд не мог пошевелиться,
Мелькали сумки, шапки, лица,
И стал вагон уже пустой.
В губах беззвучных: «Аня, стой…»

07.12.2021