Скоморох

Сандро Аванци
К блаженным я попал, увы, к блаженным,
Им здесь не надо ровно ничего,
И в этом очень странном положенье
Мне было возмутиться от чего.

Неловко, право за себя и этих -
О двух ногах, как курица, петух,
Обидно, что попал я в эти сети,
И вместе с ними, кажется, протух.

В каком я мире?! Где я оказался,
Что в юности надежды подавал?!
А, может быть, собой я упивался,
И мой удел -  в тайге лесоповал?

Но я же защитил диплом и диссер.
Зачем мне их давали защитить,
Коль им иль мне был непонятен смысл
Сих опусов? С кого теперь спросить…

Как курица пьёт воду – Бога молит,
Так крестится здесь люд на каждый храм.
Кто Богу слово за меня замолвит,
Я за того хоть небосвод отдам.

Я –скоморох, посмешище для люда,
От жизни скоморошьей – шут навек,
И, если жду я от кого-то чуда,
Так это всё же просто человек.

Вот в этом странном «неизбежном» мире
Я потерял себя и не нашёл,
На теле общества я – социальный чирей…
И как до этой жизни я дошёл?...