Из варяг в греки

Василий Алоев
 
Растеряли воинственность греки
В новой эры лихие лета.
Научились совать руки в реки,
Чтобы раков съедобных достать.

Разводили костёр под оливой,
И с лаврушкой в крутом кипятке
Свежих раков варили, и пивом
Запивали еду в холодке.

На ночь мифы читать уважали
Про дела олимпийских богов,
Кучерявых детишек рожали,
Попивая винцо из рогов.

В стороне непроглядных туманов,
Где ландшафт испоконно-скалист,
Проживали варяги-норманны
На финансовой вечно мели.

Раков не было сроду в озёрах -
Промышляли исландскую сельдь.
Дичь ушла за скалистые горы,
Почитай, как два века, отсель.

Голод, он, априори – не тётка.
Ягель, грузди – скупая еда.
Провонялись землянки селёдкой.
Волком выла повсюду беда.

Десять дней напролёт покумекав,
Накурившись до слёз черемши,
Из варягов дорогу во греки
Проторить вождь норманнов решил.

Сборы были недолги, и вскоре,
Скарб нехитрый закинув в ладью,
Вышли ночью в студёное море,
Не сказав сонным бабам – адью.

Поутру уже грабили Польшу
И кибитки мадьярских цыган.
Но хотелось всё больше и больше...
Так варяги дошли до Балкан.

Пала к полднику крепость на Шипке.
Как на блюдечке - эллинский рай.
Стратегической было ошибкой:
Раков шибко хотелось пожрать.

На ночь глядя спустились в деревню
Под поросшим инжиром холмом.
Оскверняли античную древность
Скандинавской мочой и дерьмом.

Путь открыт был варягам без драки,
Не пришлось разбивать кулаки.
За холмом трое суток сиртаки
Танцевали села мужики.

Тьма густая внезапно упала,
И долину окутала ночь.
Всё варяжское воинство спало.
Конунг Магнус боролся со сном.

Попрощавшись картинно с исподним,
Вождь к реке пошагал голышом.
- Полнолуние ночью сегодня!
Раков будет видать хорошо!

Вожделенно в костюме Адама
В воду плюхнулся знатный варяг.
На мели ему в области срама
Клешни цепко сомкнул крупный рак.

Взвыл норманн от недюжинной боли.
Паралич охватил старика.
Звать о помощи не было воли.
Поглотила злодея река.

Грызли раки скопца под корягой.
По воде били капли дождя.
Уходили из греков варяги,
Потеряв на чужбине вождя.