Ефросиния

Наталия Веденеева
+

Раскричались вороны
По-над рожию густой,
Надругались вороги
Над девичьей чистотой.

Бросив тело во поле,
Поумчалися в разгул.
Словно ветки тополя,
Бьются косы в лона скул.

Плачет небо синее -
Это дева слёзы льёт:
Разве Ефросинию
Замуж кто-нибудь возьмёт?

Думает: с татарином
Мне детишек не родить.
Стану я боярином,
Если девой уж не быть.

Тихо по околинам
Смята травушка конём.
Облачилась воином,
Срезав косы под шелом.

Всё в тумане утреннем,
Это дишит вольный ДОН...
В хуторе у куреня
Повстречалася с врагом.

Рассмеялся весело:
"Гой ты, парень молодой?"
- Я из Поднебесия,
Бью драконов острогой!

Став священным рателем,
В шелесте порхомых крыл
Билась с надругателем,
Как архангел Михаил.

Солнце разгоралося -
Обагряя кровью  лён,
Горло протыкалося
Длинным, кованым копьём...

+